O assédio moral no ambiente de trabalho no Brasil

O filósofo Zygmunt Bauman evidencia, em seu ensaio sobre a cegueira moral, a falta de empatia na coletividade moderna ao dizer que: “a sociedade moderna é líquida e indiferente ao outro”. Hodiernamente, as relações de poder no âmbito profissional são ultrapassadas e se tornam relações de abuso devido a falta de respeito e empatia, o que simboliza, assim, a indiferença entre os indivíduos, além de apresentar a fragilidade das relações sociais. No contexto contemporâneo, o assédio moral é reflexo da negligência estatal e da impunidade no Brasil.

Diante desse cenário, cabe salientar que a ineficiência do governo é uma das principais razões para a persistência desse problema social. De acordo com o filósofo francês Barnett, o Estado é incapaz de obedecer às suas próprias leis e, consequentemente, inapto e contraditório como legislador. Logo, por mais que o governo tente, de forma jurídica, minimizar essa mazela social, ele próprio a acentua com sua incapacidade de fiscalizar e colocar leis em prática. Desse modo, fica claro que o assédio moral no Brasil é consequência da ineficiência do Estado.

Dessarte, a sociedade brasileira é marcada pela impunidade e, consequente a isso, suas ações refletem esse fato. De acordo com o filósofo Sérgio Buarque, em sua obra Raízes do Brasil, a origem da impunidade, como perturbação da estrutura social nacional, é colonial e, destaca que a “frouxidão” das instituições políticas na época se perpetuou até os dias atuais. Sendo assim, a impunidade acompanha os processos sociais sofridos em nosso corpo social e se torna uma característica marcante do Estado brasileiro.

Portanto, existe a necessidade de realizar medidas não somente no âmbito governamental, como no cultural, fazendo com que, os problemas sociais sejam atenuados. Assim sendo, cabe ao governo federal reafirmar e fiscalizar leis contra o assédio, por meio da criação de Medidas Provisórias, com o fim de amparar os trabalhadores no âmbito legislativo. Ademais, convém ao Ministério do Trabalho desenvolver cartilhas educacionais, por intermédio das redes sociais, a fim de alertar os empregadores sobre o abuso moral no ambiente de trabalho. Neste sentido, os sujeitos sociais se tornaram mais empáticos uns com os outros e, as relações em sociedade, mais sólidas.