O armamento civil em questão no Brasil contemporâneo

Na série “The Society”, a jovem Allie é eleita para ser líder da cidade, após todos os adultos sumirem misteriosamente. Diante dessa situação, ela proíbe o porte de armas depois de alguns acontecimentos, chegando à conclusão que o revólver não traz devida seguridade. Fora das telas, é possível perceber uma condição bem parecida no que concerne ao problema causado pelo porte de armas no Brasil. Nesse viés, há fatores que devem ser levados em consideração: os males do porte de arma as minorias e a influência midiática.

Em primeiro plano, é importante compreender como a legalização do porte de arma pode impactar, sobretudo, a vida das minorias na sociedade brasileira. Sob essa ótica, o Grupo Gay da Bahia (GGB) em 2017 registrou que a cada 19 horas um LGBT é assassinado, e que dentre as causas dos homicídio, cerca de 30,8% é predominante pelo uso de arma de fogo. Nesse sentido, esse cenário leva à reflexão sobre a possibilidade do uso de uma arma ultrapassar os limites da defesa pessoal e passar a servir como objeto de ataque as minorias, como negros, homossexuais e mulheres, de forma a alimentar um ego ignorante. Logo, não é nenhum absurdo pensar que recorrer ao caminho bélico é, em última análise, pensar cada vez menos na proteção da vida.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é a questão da má influência midiática. Conforme Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia, não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Nessa perspectiva, pode-se observar que a mídia em vez de promover debates que elevam o nível de informação da população, influencia no desenvolvimento da contrariedade. Dessa forma, nota-se se a necrófaga influência no corpo social, de modo a persuadir o indivíduo a obter armamentos sem nenhum requisitos.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Para tanto, é essencial que o Ministério da Educação (MEC) coloque em vigor uma ação para educar jovens e adultos, em relação a problemática, por meio de uma cartilha informacional, além de produzir vídeos para a Internet. Ademais, essa cartilha deve está a disposição do público no site do MEC e nas escolas como livro didático e em murais dos órgãos públicos espalhados pelo Brasil. A fim de promover o senso populacional, deixando claro que só agrava o obstáculo e não trás segurança. Dessa forma, a sociedade poderá evitar possíveis acontecimento como os vistos em “The Society”.