“O arduo de promover o ensino básico de qualidade no Brasil”

Nos últimos anos, o Brasil tem ocupado péssimas posições em rakings mundiais de educação, ocupando colocações próximas a paises bem menos desenvolvidos. portanto, esse cenário necessita ser mudado urgentimente. A falta de planejamneto e pouca participação do âmbito familiar na vida dos estudantes , prejudica a melhoria do sistema educacional brasileiro.

Na metade do século XVI, chegou no Brasil o primeiro grupo de jesuitas, na recém-criada Salvador. Eles, em conjunto com o Padre Manuel de Nóbrega, fundaram a primeira “escola de ler e escrever” brasileira, a qual comportava até 25 alunos. Especialistas afirmam quw melhor maneira de aprender é discutindo, ensinando e realizando ativades práticas onde o aluno é o protagonista do seu aprendizado e o professor é o tutor que o guia para o alcance do principal objetivo: reter e saber aplicar o conhecimento adquirido.

Entretanto, essas metodologias exigem uma infraestrutura diferenciada para serem aplicadas. Salas de aula com poucos alunos, mesas redondas para discussão, bibliotecas e laboratórios bem equipados são essenciais para a eficácia do método. Porém, num pais onde há superlotações de sala, professores mal renumerados e poucos capicitados paradigmas educacionais, além de escolas mal estruturadas e com prédios precários, fica inviável implantar um modelo inovaodor semelhante ao de paises como Suécia.

Logo, é necessário que o Ministério da Educação invista em modelos inovadores de sucesso em outros paises adaptando-os para a realidade brasileira. Além de ampliar o repasse de verbas para a melhoria infraestrutural das escolas com reformas, aquisição de equipamentos de informática e de laboratórios. Dessa forma, apresentando um plano de carreira digna e unificada para toda a nação verde-amarela e manter os profissionais mais qualificados para serem professores. Ensinado educação de qualidade e inovadora para os alunos.