O Apagamento das Culturas Populares no Processo de Globalização

Com o início da globalização e a consequente ascensão de um processo também intercultural, presente em diversas áreas do planeta, torna-se visível a noção agravada de um afastamento dos mais inseridos no contexto mundial em relação a suas próprias culturas. Desse modo, convém analisarmos as principais causas, consequências e possível medida para atenuar os impactos de tal fenômeno em nosso país.

Em primeiro lugar, a crescente supervalorização daquilo que é estrangeiro em detrimento da produção local atua como relevante alavanca para o pequeno incentivo dado à cultura popular. Sendo assim, é possível identificar a influência que a chamada indústria cultural, termo criado por Theodor Adorno e Max Horkheimer – relevantes filósofos e sociólogos alemães do século XX – para a fabricação de produtos artísticos destinados à massa e com propósito de gerar lucro aos produtores, possui sobre os cidadãos. Infelizmente, percebe-se cada vez mais o apagamento e o desinteresse que tal fabricação passou a gerar por aquilo que surgiu entre o povo e é, de fato, feito para todos.

Como fruto dessas atividades, torna-se perceptível o fato de que aqueles que são conhecidos puramente de forma popular se veem desmotivados com a falta de desejo por suas artes que seu público conterrâneo apresenta. Sob essa perspectiva, vê-se que, com o enorme contato que existe entre diferentes costumes sociais, muitas vezes aqueles mais simples, vistos como “inferiores”, acabam por enfraquecer-se e deixam aos hábitos estrangeiros um lugar de prioridades, uma vez que esses são tidos como melhores, superiores. É, pois, lamentável que se veja tamanho descaso em relação às criações locais e haja tanto descrédito àquilo que é, realmente, a base da sociedade, enquanto demais práticas artísticas e culturais estrangeiras são aceitadas com tanta naturalidade.

Para que o incentivo à cultura popular seja intensificado e esteja presente em todos os cantos do país, o governo de cada município deve promover maior conhecimento das artes que são produzidas especialmente para o povo, com base em sua própria cultura local, por meio de apresentações com artistas regionais, principalmente em áreas públicas, então o direito de acesso aos costumes e produções populares poderá ser assegurado a toda a população. Espera-se, com isso, uma valorização mais presente daquilo que é da sociedade, e não apenas do que vem do exterior.