O analfabetismo no Brasil

O analfabetismo é um problema de longa data enfrentado pelo Brasil. Visto que nos dias atuais a leitura e escrita são indispensáveis não somente para uma condição de trabalho agradável, mas também essencial para a própria vivência social, além de ser um direito humano inalienável.

Em primeiro lugar, é importante destacar o artigo primeiro da Declaração Universal dos Direitos Humanos que diz que os humanos são livres e iguais em dignidade e em direitos. Daí se tem que o acesso a alfabetização é um dever da nação para com seus cidadãos a fim de que esses possam ser livres e independentes para realizarem suas atividades sociais básicas.

Por conseguinte, é válido mencionar que após a ascensão da revolução da informação, com a popularização da internet e dos meios de comunicação digitais, tornou-se de extrema importância o acesso as informações por parte dos indivíduos. Ademais, com as mudanças ocasionadas por essa revolução no mercado de trabalho a adaptação se mostra essencial para aqueles que buscam novas oportunidades e uma melhora na carreira.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação e Cultura investir, através de verbas governamentais, na construção de novas escolas e centros de ensino básico em locais de pouco acesso a educação para auxiliar alunos em fase estudantil e também pessoas que se encontram fora da escola e ainda não são alfabetizadas, com o fim de formar uma nação de menor desigualdade e melhor condição de vida à população.