O analfabetismo no Brasil

O analfabetismo é um problema que atinge muitas pessoas em todo o mundo, principalmente aos mais necessitados que não tem acesso a educação, isso dificulta o desenvolvimento do individuo na sociedade causando exclusão social. Porém, é uma questão que vem sendo resolvida com programas escolares, facilitando a inclusão e o aprendizado de todos.

A Declaração Universal dos Direitos Humanos estabelece que “toda pessoa tem direito à educação” porém, mesmo com tanto desenvolvimento, ainda há pessoas que não tem acesso a educação básica. São pessoas de classe baixa ou que nasceram em épocas passadas onde a educação não era oferecida como é atualmente. De acordo com a Unesco, milhões de pessoas não tem acesso a educação, principalmente crianças, isso dificulta o desenvolvimento social da sociedade e do país. Há pessoas que por ter baixa renda precisam trabalhar em tempo integral, sem haver tempo para ir a escola, e pessoas com idades avançadas acham que não conseguem aprender. Isso leva a exclusão na sociedade, e não gera oportunidades de emprego.

Mesmo com tantos obstáculos, educação tem evoluído, com projetos escolares como o EJA – educação de jovens e adultos- disponíveis para aqueles que não completaram os anos de educação básica em idade apropriada. Com isso, muitos se dedicam e conseguem aprender, com apoio da família e a colaboração da sociedade, gerando oportunidades de empregos e inclusão.

Conclui-se que, o analfabetismo está em fase de evolução, onde muitas pessoas possuem acesso a educação, porém milhares não tem. Cabe ao governo tomar medidas cabíveis que inclua todas as classes ao acesso da educação básica, disponibilizando oportunidades de empregos e novos projetos estudantis que envolvam todas as idades. E que a sociedade se atente para adquirir conhecimento e ter novas oportunidades na vida.