O analfabetismo funcional no Brasil

O analfabetismo funcional é um problema muito comum no Brasil, o qual a pessoa sabe identificar números e letras, e ler de forma geral, entretanto não compreende o que é lido, essa enorme falta de interpretação de textos fez com que o instituto Pró-livro fizesse uma pesquisa das quais trouxeram enorme espanto por conta do resultado já que 50% dos entrevistados admitem não ter o hábito de ler livros, revistas e similares por falta de compreensão.

Das várias razões para alguém ter tal incapacidade por parte vem da falta de qualidade do ensino básico nas escolas, por isso atualmente, mesmo com a queda do índice, existe mais de 13 milhões de brasileiros acima dos 15 anos que são analfabetos funcionais no Brasil, de acordo com um estudo do IBGE, e os que essa incapacidade sofrem discriminações, exclusões sociais e dificuldade para se comunicar e por essas razões acaba  afetando o cotidiano dessa pessoa como na hora de conseguir um emprego, entender as notícias do mundo atual, complicações para entender leis e normas e muitos outros obstáculos.

Outro ponto que colabora com o crescimento de analfabetos funcionais no País é a falta de incentivo a leitura, essa distância que a maioria da população brasileira tem dos livros é uma das grandes causas dessa falta de entendimento na hora de interpretar um texto, muitas escolas forçam alunos a lerem livros que não estão em sua “zona de interesse” dessa forma manchando a real experiência de ler um livro.

Para resolver tais problemas o ministério da educação através do poder que tem para a organização do sistema educacional do país deve realizar melhoras nas escolas públicas, trazendo maior eficiência para a educação básica assim ajudando os alunos que futuramente irão cuidar do país, e com maior aptidão os resultados serão melhores no futuro. Além disso deve existir uma união entre pais e professores para incentivarem a leitura tanto na escola quanto em casa, livros que chamem atenção dos alunos e assim eles irão ter mais contato com livros, rodas de leitura devem acontecer no ambiente escolar mas realização de debates, tira dúvidas e dessa forma os alunos depreenderão melhor os livros, e tais livros devem vir de uma biblioteca pública fornecida pelo governo para aqueles de renda mais baixa. Realizando essas melhoras o índice de analfabetismo funcional vai cair e os alunos no futuro conseguiram com mais facilidade empregos e facilidades em seu cotidiano.