O ANALFABETISMO EM QUESTÃO NO BRASIL

*Por favor corrigir e pontuar com base nas competências do ENEM

No seriado “Todo Mundo Odeia o Cris” mostra um episódio no qual Cris “cola” na avaliação para conseguir ganhar uma competição escolar. Em contrapartida, avaliações acadêmicas vão muito além de prêmios ou pontuação, elas medem a capacidade que o aluno tem de reflexão e interpretação que foram desenvolvidos com a alfabetização. Desse modo, o indivíduo também desenvolve capacidades de interação social e um senso de reflexão crítica do mundo e da sociedade em que vive.

Em primeiro plano, percebe-se que a importância da alfabetização se dá pelo primeiro contato de uma pessoa com textos e obras literárias. Conforme Immanuel Kant: “O homem é aquilo que a educação faz dele”, ou seja, quando alguém é instruído a ler livros e além disso, refletir sobre as histórias, ele passa a entender melhor a sociedade. Com isso, as representações cotidianas retratadas nas narrativas desenvolvem no leitor uma capacidade de interação e comunicação social em suas relações.

Ademais, é importante destacar que alguns brasileiros adultos são analfabetos por terem de abandonar a escola devido a causas econômicas, como exemplo. De acordo com o que Guy Debord mostra em seu livro “A Sociedade do Espetáculo”, um espetáculo social seria o ideal no qual a analfabetização não existe enquanto a realidade social mostra o contrário. Por causa disso, muitos brasileiros deixam de adquirir o senso crítico quando à sociedade, questões econômicas e políticas de seu país.

Portanto, para resolver esse problema e incentivar adultos analfabetos a aprendizagem, o Ministério da educação deve por meio da mídia em geral divulgar propagandas de um programa de alfabetização exclusivos para indivíduos sem formação escolar em instituições de ensino públicas com aulas aos sábados. Assim, professores já atuantes dentro das escolas ou novos contratados ministrarão aulas objetivas para contribuir no ensino. Espera-se, então, que de acordo com Immanuel Kant, a educação transforme essas pessoas.