O analfabetismo em evidência no Brasil.

Na série “Anne With an E”, Anne é uma garota que gosta muito de ler, é munida de imaginação, tem muito intelecto e busca transformar sua vida conquistando seu lugar no mundo. Fora da ficção, a questão da leitura e da escrita se encontra em risco sendo algo que necessita de muita atenção, tendo em vista que o analfabetismo continua em evidência no Brasil hodierno. A partir desse contexto, é fundamental a discussão acerca dos impasses para que a educação formal não ocorra de maneira adequada na sociedade brasileira.

O primeiro aspecto a se considerar é que a baixa atuação do Estado contribui com os índices de analfabetismo. uma vez que esse não cumpre seu papel de garantir que os cidadãos desfrutem dos direitos indispensáveis, como educação, que infelizmente é a realidade dos brasileiros, o que representa a ideia do filosofo John Lock em que tudo isso configura-se como uma violação do “contrato social”. Além disso, o processo educacional falho do Brasil também torna-se um entrave porque não há prioridade com um sistema de educação que forme indivíduos com capacidade crítica de transformação de vida.

Percebe-se, ainda, que um dos principais potencializadores desse quadro é a desigualdade social. De acordo com os dados apresentados pela PNAD ( Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios) observa-se que a maior parte das pessoas analfabetas têm mais de 60 anos e 27% deste grupo se identifica como preto ou pardo. A propósito, a região do nordeste, que concentra a maior parte da população submersa em pobreza, também é a região que concentra mais pessoas analfabetas. Ou seja, o analfabetismo não é um problema isolado e solto no mundo, ele é causado e mantido por um contexto social, político e econômico.

Portanto, é necessário que se obtenha uma visão revolucionária sobre tal questão. Para mitigar o problema, o Ministério da Educação, junto com o Governo, deve criar projetos que construam mais escolas em todos os locais, sendo zona urbana e rural. Tal ação ocorrerá por meio de investimentos a fim de permitir a ingressão de todos os indivíduos desde a infância. Também é preciso direcionar atenção aos idosos que sejam analfabetos, afinal todos têm o direito de desfrutar da sua intelectualidade e imaginação assim como Anne.