O Analfabetismo Digital no Brasil

“A insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou de uma nação.” A afirmação atribuída ao dramaturgo Irlandês Oscar Wilde pode ser aplicada à questão do Analfabetismo Digital no Brasil, já que é a falta de incômodo diante dessa vicissitude que a põe como um regresso para a nação. Nesse sentido, essa situação de indiferença se origina da falta de conhecimento sobre a existência dos analfabetos digitais por parte da população. Dessa forma, pode-se afirmar que os elevados índices de desigualdade social assim como a negligência governamental agravam esse cenário de desconhecimento.

Em primeiro plano, faz-se necessário destacar que, em virtude da desigualdade social no Brasil, muitas pessoas não possuem acesso aos meios tecnológicos. De acordo com a Pesquisa Nacional Por Amostra de Domicílios, em 2019 o Brasil registrou 0,543 no índice de Gini, colocando a nação como uma das mais desiguais do mundo. Logo, esse cenário faz com que os mais favoráveis desconheçam os problemas dos menos favoráveis, como a falta de acesso à tecnologia.

Além disso, o descaso das autoridades governamentais colocam os analfabetos digitais como excluídos da sociedade. A Constituição Federal de 88, em seu artigo 23, defende que é competência da União proporcionar os meios de acesso à tecnologia para a população. No entanto, o que se observa é uma negligência da União sobre as suas responsabilidades constitucionais. Assim sendo, vê-se que tal negligência permite que o quadro perdure.

Logo, é evidente que a desigualdade social assim como a ignorância do Governo permitem que os analfabetos digitais sigam isolados. Dessa maneira, faz-se necessário que a parte da população ciente do problema promova manifestações, alertando para a desigualdade social e também exigindo que a União cumpra suas responsabilidades constitucionais, a fim de amenizar o problema do analfabetismo digital. Somente assim, com demonstração de indignação, que a nação caminhará para o progresso, como afirma a frase atribuída à Oscar Wilde.