O Analfabetismo Digital em questão no Brasil

O termo “analfabeto digital” foi cunhado, em 1997, pelo jornalista Gilberto Dimenstein. Ele se refere as pessoas que tem dificuldade de usar aparelhos eletrônicos. A questão apresentada, infelizmente, é muito presente no Brasil, que é o 66° país de 100, no ranking de alfabetização digital, segundo levantamento da revista The Economist. Isso acontece muito em virtude de uma falta de educação da população quanto ao uso desses objetos e causa uma alta confiabilidade em informações falsas presentes no meio digital, tendo em vista a falta de senso crítico gerada pelo problema em questão.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar o quanto a falta de ensino é relevante na propagação dessa situação. Segundo o filósofo Immanuel Kant “O homem não é nada além do que a educação faz dele”. Sendo assim, adaptando a ideia do pensador ao tema discutido, sem as devidas instruções quanto ao uso das tecnologias, a população não conseguirá utilizá-las de maneira correta. Por conseguinte, gerando o analfabetismo digital.

Em consequência a esse problema, a disseminação de fake news se intensifica, uma vez que o senso crítico quanto a informações compartilhadas diminui, tendo em vista a maior dificuldade de identificar sinais suspeitos nessas notícias. Essa situação é gritante no Brasil, que segundo estudo da revista The Economist é o quarto país que mais acredita em informações vindas de rede sociais, dado que anda diretamente ligado ao fato de também ser um dos com menor alfabetização digital.

Portanto, em virtude do que foi dito, medidas devem ser tomadas quanto a problemática. Urge ao Ministério da Educação, órgão responsável por instruir e educar o povo, ensinar aos alunos e professores como utilizar as tecnologias, por meio de aulas e livros sobre o assunto. Para que a população tenha acesso a esse conhecimento desde a infância pela educação e assim, amenizando o problema exposto por Dimenstein.