O agrotóxico no Brasil

Utilizando em produções agrícolas, o agrotóxico, também chamada de pesticida, aumenta a produtividade e evita a interferência de insetos nas lavouras. Porém, após um contexto histórico, é prejudicial para o ambiente e sociedade.

Na Revolução Verde (1950), as medidas tomadas pelo México para aumentar a produção e diminuir a fome, trouxe o agrotóxico para a agricultura. Assim, segundo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) o produto quando afetado na água, pode poluir e matar plantas, em conjunto, no solo e no ar, pode diminuir a biodiversidade, e a intoxicação de seres vivos.

Com isso, a população quando inala, ingere, ou entra em contato direto com o produto, pode ter: tonturas, vômitos e o óbito, nas informações agudas; e irritabilidade, depressão e dores de cabeça, nas intoxicações crônicas, segundo o Ministério da Saúde. Com base nisso, em 2017, 4.003 casos de intoxicação na agricultura foram relatados, destes, 164 pessoas foram ao óbito.

Nesse viés, com a aceitação de 51 novas substâncias desse produto no Brasil, uma solução deverá ser tomada o quanto antes. Por isso, cabe a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) juntamente com o Ministério da Saúde, proibir o uso doméstico do produto para diminuir a letalidade de 0,44%; além do Governo e o presidente aperfeiçoar novas tecnologias e o Manejo Integrado de Pragas (MIP)-visando o uso de recursos naturais, preservando alguns insetos e o ambiente, para minimizar o índice de alguns dos casos leves, graves e severos.