O acúmulo exagerado do lixo no Brasil (ENEM)

O acúmulo exagerado do lixo no Brasil

No filme “Wall-e” de 2008, um robô de mesmo nome do título é designado para limpar o planeta Terra, que tornando-se um lixão. Ao longo da trama a narrativa revela que o planeta ficou daquela forma por consequência de maus atos dos humanos. Fora da ficção a realidade vivida no século XXI corre o risco de se igualar a situação presenciada no filme, visto que, aumenta-se a cada ano os casos de acúmulo de lixo, principalmente os descartados de maneira errada, e a falta de colaboração do Estado em relação ao tema.

Em primeiro lugar, é importante destacar a ausência de conhecimento demonstrado pela sociedade brasileira, pelo fato de descartar o lixo de forma incorreta. Desse modo percebe-se uma certa ingenuidade da população em relação ao problema, já que com a falta de informação sobre o assunto acaba que a população não põe em prática métodos, como a separação de lixo e a reciclagem, por exemplo. No entanto tal comportamento, de certa forma, há solução, contudo não é incentivado pelo Estado.

Ademais, é possível citar as falhas do Governo em relação ao meio ambiente, como a falta de estrutura parar tratar desse assunto. Segundo dados do Banco Mundial, mais de 2,4 milhões de toneladas de plástico são descartadas de forma irregular no Brasil. Dessa forma o Governo deixa de cumprir com a Constituição Federal de 1988, documento de alta importância onde assegura a todos os cidadãos o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, logo é inaceitável que esse cenário continue dessa forma.

Portanto, compreende-se que, medidas são necessárias para que mude essa situação de desalento no Brasil. Sendo assim, cabe ao Estado e ao Ministério do Meio Ambiente por meio de parcerias dos veículos de comunicação alertar a população sobre o impasse, com a exibição de campanhas e propagandas voltadas a importância da questão do lixo no Brasil, com o intuito de incentivar e educar a população de todo o território nacional, e palestras na quais é instruído a maneira correta de separar o lixo, além de projetos de artesanato ofertados a população, onde a matéria usada seja o lixo, promovendo assim a reciclagem. Somente dessa forma espera-se que os direitos previstos na Constituição de 1988 sejam colocados em prática, diminuindo dessa forma os casos de acúmulo de lixo no Brasil.