O acesso ao Saneamento Básico no Brasil

Na obra Utopia de Tomas More , é retratado uma sociedade perfeita , na qual padroniza-se com a ausencia de conflitos e problemas . No entanto , nota-se na sociedade atual fatores contraditórios ao que More prega , uma vez que a falta de saneamento básico no Brasil , apresenta barreiras as quais difucultam a concretização do que prega o autor . A problemática é fruto tanto da desigualdade social no país , quanto da falta de investimentos básicos em regioes mais pobres . Diante disso , torna-se mister a discussão desses aspectos , para o fim funcionamento da sociedade .

Precipuamente , é fulcral pontuar que a falta de saneamento básico no país , resulta na baixa atuação de setores governamentais em regiões mais pobres , no que concerne na criação de mecanismos que coibam tais recorrencias . Segundo o pensador Thomas Hobbes , o estado é responsável em garantir o bem estar da população , entretanto isso não ocorre no Brasil . Devido a falta de atuação das autoridades , a desigualdade social resulta em problemas básicos como esgoto e água tratada o que deveria ser um direito de toda a população brasileira . Desse modo , é de extrema importancia a reformulação dessa postura estatal de forma urgente .

Ademais , é imperativo ressaltar a falta de investimentos básico nas regiões , como promotor do problema , de acordo com dados do Ministério do Desenvolvimento Regional , o país ainda possuí cerca de 35 milhões de pessoas sem acesso a água tratada e sem coleta de esgoto . Partindo desse pressuposto , problemas como este acabam dificultando na prevenção e surgimentos de doenças além da poluição de rios de varias regiões . Tudo isso retarda a resolução do empecilho , já que a falta de investimentos básicos contribui para a perpetuação desse quadro deletério .

Assim , medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira . Dessarte , para conter a problemática é necessário que haja a intervenção do Plansabe( Plano Nacional de Saneamento Básico )em investimentos no saneamento em regiões com baixo índice de IDH , para que o Brasil alcance o fim desse problema nos próximos anos . Desse modo , é de extrema importancia que o orgão público responsável venha intervir e atuar em coletividade e parceria com a sociedade para que haja o fim da falta de saneamento básico , logo alcançará a Utopia de More .