O acesso ao lazer no Brasil

A Declaração Universal dos Direitos Humanos prevê que todos possuem o direito de participar de uma vida cultural e usufruir das artes. Entretanto, essa não é a realidade enfrentada por milhares de cidadãos, visto que muitos não possuem acesso ao lazer. Nesse sentido, não só a negligência governamental, mas também a falta de acessibilidade são obstáculos que agravam o revés.

Em primeiro plano, é fundamental destacar a negligência do Estado nesse contexto. De acordo com o escritor José Saramago, em sua obra ”Ensaio sobre a cegueira”, a cegueira social é caracterizada como a incapacidade de enxergar de forma crítica a realidade do outro. Da mesma forma, infelizmente, as autoridades competentes pela administração do País também encontram-se ”cegas” em relação à falta de programas de lazer para a população. Isso acontece, principalmente, devido à escassez de políticas públicas que proporcionem uma vida cultural ativa – como teatros e sessões de cinema de forma gratuita. Nesse viés, enquanto estratégias não forem criadas para a resolução dessa problemática, o acesso ao lazer continuará a ser um desafio.

Além disso, a falta de acessibilidade a programas recreativos também é outro entrave nessa conjuntura. Dessa forma, a escritora Maria Carolina de Jesus, em seu livro ”Quarto de despejo”, retrata uma família que vive em condição de extrema miserabilidade e demonstra como o acesso a atividades de entretenimento são uma perspectiva distante da sua realidade. Da mesma forma, é lamentável afirmar que milhares de brasileiros também compartilham dessa condição. Dessa maneira, é inaceitável que em um país com uma Constituição Cidadã, que valoriza os Direitos Humanos, tal situação continue acontecendo e prejudicando a qualidade de vida da população.

Portanto, faz-se imprescindível a criação de estratégias que ampliem o acesso ao lazer no País. Posto isso, cabe ao Governo Federal, órgão responsável pela administração do território nacional – promover formas gratuitas de entretenimento, por meio de programas que democratizem o acesso a teatros, cinemas e museus, com o intuito de garantir que sejam acessíveis para os brasileiros, a fim de que os Direitos Humanos sejam devidamente respeitados.