O acesso a livros e o incentivo a prática de leitura no Brasil

No quadro ” The Wall ”  do programa Caldeirão do Hulck  , exibido em março , foi retratada a história de uma Biblioteca Comunitária criada por dois amigos com o intuito de incentivar a leitura ás crianças da região onde eles moram . Infelizmente , no Brasil ainda há poucas bibliotecas comunitárias em regiões de biaxa renda , o que dificulta o acesso a livros a crianças , jovens e adultos .  A problemática está ligada tanto a falta da prática de leitura da população no país , quanto a desigualdade social , problemas estes que podem acarretar na formação do cidadão á sociedade .

A educação é o fator principal no desenvolvimento de um cidadão . Entretanto no Brasil devido as más condições das escolas públicas , e os poucos acessos a livros e bibliotecas  nas regiões , tem prejudicado o habito a leitura de grande parte da população brasileira , o que acarretou no desinteresse a prática . De acordo com dados obtidos pela CBL ( Câmara Brasileira do Livro )  mostram que o brasileiro lê 1,8 livros por ano, enquanto  em outros países uma pessoa lê em média cinco a sete livros por ano .

A desigualdade social tem contribuido muito ao problema , devido a baixa renda de muitas familias e os altos valores de livros em livrarias , torna-se impossível criar o habito á compra de livros , o que se torna preocupante uma vez que , falta de leitura pode intervir não só a falta de exercícios a mente , mas também no pouco conhecimento , na fala e  no aprendizado .

Por tanto , medidas são necessárias para resolver o impasse . o Ministério da Educação deve facilitar o acesso aos livros por meio de um projeto de lei a ser entregue a Câmara dos Deputados . Nele , deve constar que todo cidadão deve ter acesso ao livros por meio de bibliotecas comunitárias implantadas em regiões de baixo IDH , além de pessoas com baixa renda devem possuir  descontos em em livrarias particulares . Espera-se ,  que com essa medida  possa haver o acesso a livros e o incentivo a prática de leitura no país .