O acesso à internet no Brasil

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, há a retratação de uma sociedade perfeita, onde a mesma está isenta de apresentar conflitos e problemas. Entretanto, ao observarmos a realidade contemporânea, concluímos que o exposto do autor foge da verdade, pois a problemática envolvendo o acesso à internet no Brasil, contradiz e impede a efetivação do plano do escritor. Diante do exposto, convém avaliar as raízes e frutos desse fato.

Primeiramente, faz-se mister pontuar que a adversidade que perpassa o acesso à internet no Brasil, tem intrínseca ligação com a falta de mobilização governamental para coibir a propagação dessa questão. Consoante ao filósofo Thomas Hobbes, o Estado é obrigado a proporcionar bem estar à população, porém, isso não ocorre, no Brasil, de forma efetiva. É indubitável que o desleixo da esfera governamental afeta a população, principalmente no que diz repeito aos mais carentes, no caso, os pobres. Essa camada da população, de forma geral, carece de recursos financeiros para arcar com as despesas que a internet gera, e, como consequência, ficam reclusos do acesso à esse bem. Essa atitude estatal é inadmissível e faz-se importante a reformulação dessa postura prejudicial.

Segundamente, é fulcral, também, citar que a questão do acesso à internet no Brasil, ou ainda, a falta dele, atinge diretamente os jovens estudantes. Sendo o quinto pais no ‘ranking’ da economia global, seria justo crer que a educação teria relevância equivalente, toda vida, ao contrário do cenário comercial, a educação segue um rumo frustrante. É indiscutível que o campo educacional brasileiro é precário e isso apenas se acentua com a falta de acesso dos estudantes pobres à internet. Em tese, ela ajuda os jovens a compreenderem os assuntos que não entendem na escola, mas, não é exposta as dificuldades dos alunos que não têm acesso à essa ferramenta. Tudo isso corrobora para piorar a situação educacional.

Portanto, faz-se urgente a formulação de mudanças. Para isso, é importante que o Tribunal de Contas da União libere capital, que, por intermédio do ministério da cidadania, será convertido na implementação de internet gratuita nos lares de pessoas pobres, por meio da instalação de roteadores. Essa ação se efetivará com a comprovação de renda baixa, objetificando a beneficação dos que realmente necessitam. Somente dessa forma, o Brasil poderá concluir os planos de More.