O acesso à internet em questão no Brasil (por favor, incluir nota geral e as notas em cada competência do ENEM)

A chegada da internet foi um advento que modificou totalmente a humanidade. Suas ferramentas abrem portas nunca antes exploradas e, por conta disso, o acesso à mesma tem sido uma questão tão discutida no Brasil. Atualmente, possuir meios de adentrá-la são indispensáveis para a formação social, bem como para garantir oportunidades no mercado de trabalho e o engajamento com a sociedade.

Primordialmente, é importante ressaltar quão importante é a internet no Brasil hoje. Impulsionada pelo advento da globalização, a mesma transformou a forma como as notícias, materiais e serviços circulam pelo país e pelo mundo, passando a definir também novas competências a serem atingidas no âmbito educacional e no mercado de trabalho. O que, por sua vez, evidencia o direito do acesso à internet como necessidade básica, reconhecido, inclusive, pela ONU. Quem não à têm, não vive em conformidade com a sociedade.

Em vista disso, é possível afirmar que a falta de contato com a internet é um agravante da desigualdade social no Brasil. Uma vez que um indivíduo não tem como acessá-la, não lhe é assegurado as mesmas oportunidades daquele que a possui. Isso porque a internet afiança o acesso às notícias em tempo real – o que colabora na construção do senso crítico, assim como à conteúdos educacionais e profissionalizantes, que contribuem diretamente para uma formação de qualidade nessas áreas e são pontos fundamentais na garantia de uma sociedade igualitária.

Por conseguinte, a questão do acesso à internet no país deve ser vista como um problema urgente, que fere os direitos dos cidadãos brasileiros. Sendo assim, é necessário que o Estado gere projetos em conjunto às empresas de comunicação, a fim de criar pontos públicos de internet em escolas, bibliotecas e praças, bem como incentivos fiscais que façam essas empresas levarem internet para as comunidades brasileiras – que muitas vezes não têm nem mesmo a opção de possuírem esse bem, sustentando assim a democratização dessa ferramenta tão importante e a melhoria gradual da desigualdade no país.