O acesso a Internet em questão no Brasil

No início do século XXI, o mundo deparou-se com uma situação de caos, dada pelo surgimento da presente pandemia do Covid-19 que expôs, escancaradamente, diversos problemas sociais. No Brasil, a educação enfrenta um momento de reformulação, pois as aulas presenciais tornaram-se proibidas. Tendo em vista a desigualdade social no país, as autoridades apresentam-se confusas para definir um emergente formato educacional que, mesmo tendo a tecnologia como aliada, os problemas ressalvam sobre a parcela da população que não tem acesso a mesma.

Primeiramente, a pandemia do coronavírus mudou radicalmente a vida das pessoas, o isolamento social apresenta-se como um adversário para o acesso, não somente da escola, mas para qualquer instituição. Logo, esta mudança exige do governo grande responsabilidade e eficiência nas medidas a serem tomadas, o que no presente momento, infelizmente, não ocorre. Nas ações tomadas até então, busca-se dar continuidade ao ano letivo através do EaD (Ensino a Distância), onde exclui-se, segundo IBGE, quase 30% da população, visto que estes não têm acesso a Internet e, mesmo que a parcela seja pequena, todos têm o direito de receber o mesmo tratamento dos demais indivíduos, conforme rege a Constituição.

Ademais, entre 2012 e 2017, estima-se que 100 milhões de crianças tenham acessado a internet pela primeira vez, ou seja, mesmo que alcancem o acesso, acredita-se que enfrentarão dificuldades de manuseio na plataforma. Dessa forma, tudo indica que a educação por EaD não seja eficaz e adequada, além de excluir a população mais carente, o método não é benéfico aos estudantes que prosperam pelo futuro.

Portanto, recomenda-se que o governo e as entidades responsáveis pela educação brasileira, através de um decreto, suspenda o ano letivo de 2020 e todos os vestibulares, visto que os estudantes não tiveram o preparo adequado para tal ação. Assim, a população sem acesso a Internet não se sentirá excluída pelas autoridades e defende-se a igualdade dos direitos para todos.