O acesso à internet em questão no brasil

Ao longo do processo de formação da sociedade, a tecnologia se tornou essencial. Desde a sua criação durante a Guerra Fria, em 1969, ela vem sendo usada para as mais diversas tarefas. Embora tenha se popularizados nos anos 2000, nota-se, na contemporaneidade, a sua limitação e elitização. Assim, se mostrando necessário uma análise dessa conjuntura.

É relevante, primeiramente, abordar a internet no contexto social. Nas camadas mais pobres, cerca de 48% dos brasileiros têm acesso, como mostrado pelo IBGE em 2018. Conquanto, a situação de exclusão permanece e reflete na condição precária da internet ofertada a essa parcela no país. Uma boa conexão não é sinônimo de acesso, colocando assim, em evidência a exclusão social e sua problemática na sociedade atual.

Nesse contexto, nota-se também, a desigualdade de oportunidades. A oferta de ser serviços é presente online cada vez mais, como visto pelo aumento da popularidade de aplicativos como iFood e Uber, além do sistema educativo estando cada vez mais presente na web. Dessa forma, esse cenário desafiador demanda a adoção de medidas eficientes a fim de garantir uma melhoria social.

Em síntese, pode-se perceber a relevância do assunto na sociedade. Para mudar a situação atual, é necessário que o Poder Público destinar maiores investimentos a inclusão da internet nas classes D e E, além de mais estruturas para escolas que são usufruídas por eles, com o objetivo de igualdade. Conjuntamente a isso, as empresas privadas, por meios de subsídios e parceiros público-privadas, oferecerem condições melhores de internet. Dessa forma, a reversão do problema é possível, deixando um equilíbrio igualitário.