O acesso à internet em questão no Brasil.

Segundo o empresário norte-americano Steve Jobs, a tecnologia move o mundo. Logo, infere-se que, o progresso científico para supremacia tecnológica, tornou-se o motor da sociedade, impulsionador das relações sociais, comerciais e produtivas. Ainda assim, parte significativa da população brasileira, não usufrui do aparato tecnológico atual, acentuando-se as desigualdades, presentes no âmbito informacional.

Em primeiro lugar, vale mencionar que, de acordo com os dados estatísticos do IBGE, cerca de 20% dos brasileiros não possuem acesso à internet. Assim, dada a situação atual do Brasil que, em combate à uma doença pandêmica, reformulou seu sistema de educação para uma EAD (educação à distância), proporcionando o processo de formação básica e superior, à estudantes dentro de suas próprias residências. No entanto, parte dos alunos não são amparados por essa nova estrutura, devido à falta de infraestrutura das escolas e qualificação dos professores.

Ademais, é evidente que, na segunda metade do século XX, com a revolução técnico-cientifico-informacional, as produções foram voltadas para a inserção de um extenso pacote tecnológico e informacional. Em contrapartida, consta-se, na contemporaneidade, o desamparo de tecnológias básicas, como a internet ou até mesmo televisores, promovendo o aumento das desigualdades sociais e, acarretando em uma série de consequências que, levam o indivíduo a uma posterior segregação informacional. Essa suscetível exclusão, desqualifica e incapacita o agente para o mercado de trabalho, quando, consequentemente, o priva de uma autonomia frente às vertentes eletrônicas e sistemas operacionais que capitalizam, primordialmente, o mercado atual.

Em suma, o acesso à internet no Brasil ainda se faz ausente para parcela da população. Desse modo, compete às prefeituras de cada município, oferecer linhas gratuitas de internet, a partir de acordos de cooperação do governo para projetos de EAD, de saúde, entre outros direitos básicos essenciais para a formação do indivíduo. Promovendo, de forma igualitária, a distribuição de uma rede de informação, e de auxílio tecnológico para as classes menos favorecidas, construindo uma sociedade justa e amplamente capacitada.