o acesso a informação na sociedade brasileira

Barão de Itararé, um dos criadores do jornalismo alternativo durante a ditadura no país, estava certo ao dizer: ‘’O Brasil é feito por nós, falta desatar os nós. ’’. Nesse sentido, a falta de acesso a informação no Brasil se apresenta como um nó a ser desatado. Assim, seja pela negligência governamental ou a falta de incentivo pela população, o descaso relacionado a deficiência no alcance a informação continua afetando uma parcela da população brasileira.

Em primeira análise, o descaso estatal com a desinformação da sociedade, mostra-se um desafio às pessoas de baixa renda, em sua maioria, uma vez que poucos recursos são destinados pelo Estado a esse problema. Uma pesquisa realizada pelo IBGE (instituto brasileiro de geografia estatística) aponta que cerca de um quarto da população brasileira não possui acesso à internet, um dos maiores meios de comunicação e informação atualmente. Consoante a isso, faz-se mister que o Estado invista minimamente em melhorias para um aumento na obtenção de informação.

Somado a isso, a falta de incentivo ao governo pelo povo dificulta na execução de aperfeiçoamentos para o desenvolvimento informativo. Segundo o jornalista irlandês George Bernard Shaw ‘’O progresso é impossível sem mudanças. ’’. Analogamente, reivindicações da sociedade pela resolução da escassez do acesso a informação, são necessárias para a realização de mudanças nessa área.

Portanto, a deficiência no sistema informacional, no Brasil, apresenta barreiras preocupantes. Para amenizar esse cenário, urge que o Estado invista, por meio de verbas governamentais, na melhor distribuição da informação, a fim de sanar as necessidades da população. E ainda, cabe a população promover manifestações, através de abaixo-assinados direcionados ao poder público, com o intuito de pressionar os governantes a desenvolver uma solução para o problema em questão, com o objetivo de levar maior informatividade a população. Somente assim será possível uma evolução na obtenção de informação no Brasil.