O acesso á informação na Sociedade brasileira

No filme ´´O menino que descobriu o vento´´ é retratada a história de William, um garoto africano que descobre, através de um livro de ciencias, informações valiosas que o inspiram e o permitem construir uma turbina eólica capaz de auxiliar na plantação de milho e, assim, acabar com a fome de sua comunidade. Além da ficção, é possível relacionar a mensagem abordara no longa á realidade presente no século XXI.

Nesse contexto, a democratização de acesso á informação torna-se essencial para a formação dos individuos e construção de uma sociedade mais justa e igualitaría. A priori, vale destacar que a Constituição Federal Brasileira de 1988, em seu quinto artigo, assegura a todos os cidadãos o livro acesso á informação. Diante disso, é importante destacar que as novas tecnologias favorecem a difusão de diversas informações de maneira cada vez mais fácil e abrangente, no entanto uma parcela significativa da população brasileira não dispoe de aparelhos tecnológos, tampouco de materiais básicos para a obtenção de uma educação formal de qualidade.

Em meio a esse cenário, as pessoas ficam propensas á alienação, o que corrobora a perpetação dessa problemática. De acordo com o escritor brasileiro Gilberto Dimenstem, só existe razão quando há informação. Sob tal ótica, é possível analisar que, nos locais onde o conhecimento não é difundido, as pessoas não possuem os mecanismos quando privados de recursos comunicativos, ficam constantemente submetidos á reprodução da pobreza, outro sério problema social. Infere-se, portanto que assegurar o acesso á informação a todos é um grande desafio no Brasil.

Então, é mister que o Governo Federal, como poder máximo de administração executiva, atue em favor da população promovendo uma educação básica de qualidade a todos os contextos populares por meio de maiores investimentos financeiros ás instituições de ensino público. Além disso é, imprescendível que a sociedade trabalhe em conjunto para combater a alienação por intermédio de amplas campanhas de mobilização.