O acesso à educação em tempos de pandemia

Para o educador Paulo Freire, a educação serve para conscientizar o aluno, para, por conseguinte que o mesmo possa  usar de seu conhecimento para transformar o mundo. Presentemente é necessário se apropriar de todas as ferramentas possíveis para dar continuidade ao processo educacional. Hoje no Brasil, o óbice não é a ferramenta para se ensinar e sim se esse meio é disponível para todos os estudantes.

De acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) em cada quatro pessoas, uma não tem acesso à internet. A oportunidade de dar continuidade aos estudos por meio das redes não é aberto para todos, como resultado dificulta o processo de aprendizagem dessa parcela que não tem acesso, trazendo dificuldades para aqueles que desejam prestar vestibular e dar continuidade ao seu ensino médio, técnico ou superior.

Segundo a Constituição Federal de 1988, a educação é dever do Estado e da família, portanto é de suma importância uma boa educação independentemente da situação em que estamos, além de ser excepcional a educação deve possuir equidade, sendo adaptada para quaisquer cidadão. Os dados do IPEA (Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada) relacionam a educação brasileira com as distinções de distribuição de renda no país, reforçando que medidas devem ser tomadas para garantir o ensino igualitário, principalmente na atual situação do país.

Portanto, é de tamanha relevância que o Ministério da Educação tome medidas com o objetivo de adequar o ensino para todos os brasileiros nessa circunstância, por meio da abertura das escolas exclusivamente para alunos que não tem acesso algum á internet, de modo que esses estudantes obtenham o acesso aos materiais digitais e didáticos seguindo todos os processos de prevenção contra a Covid-19 com o uso de máscaras, distanciamentos, higienização adequada das escolas e em horários alternativos para a precaução contra aglomerações. Por meio dessas ações o ensino será entregue igual para todos os aprendizes, assim o desejo de Paulo Freire será cumprido, o anseio de uma educação capaz de fazer todos   “lerem o mundo”.