O ACESSO À EDUCAÇÃO EM QUESTÃO NO BRASIL

A Constituição Federal assegura educação à todos, mas com a pandemia da COVID-19, estudantes brasileiros tiveram que se afastar da vida estudantil presencial. Medidas como ensino a distância, através de aplicativos foram adotadas, porém prejudicando uma grande parte da população que não possui acesso à Internet, podendo ocasionar a evasão escolar.

Grande parte dos lares brasileiros não possui computadores e nem acesso à internet, ficando prejudicados com as medidas tomadas para evitar a propagação do vírus da COVID-19 dentro do ambiente escolar. Sendo assim, muitas pessoas não poderiam acessar aplicativos criados pelo governo para dar continuidade ao ano letivo, o que seria uma infâmia para o Brasil.

Os estudantes que estão sendo prejudicados, acabam ficando esquecidos em meio a tantos problemas que o Brasil vem enfrentando, contudo, a realidade dessas pessoas não devem ser deixada de lado, pois a educação é um direito social de todos. Tendo em vista tal problema, o governo brasileiro irá disponibilizar aulas pela TV Cultura, uma atitude exemplar, entretanto, muitas famílias não possuem televisão, o que faz com que a medida não ajude toda a população.

A partir dos fatos apresentados, o estudante que não possui qualquer meio para dar continuidade aos seus estudos, por não ter acesso à internet ou televisão, pode ser coagido a cometer evasão escolar, ou seja, abandonar seus estudos. Além de prejudicar o futuro do indivíduo, faz com que o índice de educação brasileira caia.

Portanto, se faz necessário que o Ministério da Educação, além de disponibilizar aulas pelos aplicativos e pela televisão, deve disponibilizar kits escolares físicos, como apostilas didáticas, que devem conter orientações precisas de como desenvolver cada matéria. Ainda deve-se orientar os estudantes, tanto aqueles que possuem ou não Internet, a criarem um cronograma de estudos, para que o aprendizado não seja ao todo prejudicado durante esse afastamento escolar.