O abuso do álcool na sociedade brasileira

O álcool é a substância psicoativa com maior consumo e dependência no Brasil. De acordo com os dados da OMS (Organização mundial da saúde), demonstram que o consumo de bebidas alcoólicas pelos brasileiros acima de 15 anos acelerou em uma década.

O consumo nacional está acima da média mundial, de 6,4 litros. Além disso, o Brasil é o terceiro país na América Latina e o quinto em todo o continente com o maior consumo de álcool per capita, ficando atrás apenas de Canadá (10 litros), Estados Unidos (9,3 litros), Argentina (9,1 litros) e Chile (9 litros).Dados nacionais demonstram que há um consumo cada vez mais cedo entre os jovens e que cerca de 13% da população apresenta um quadro de dependência alcoólica.

O uso de álcool ocasiona mais de 3 milhões de mortes por ano em todo o mundo. No Brasil, cerca de 40 mil mortes por acidentes de trânsito e 60 mil homicídios ocorrem, por ano, como resultado do consumo de álcool.Os danos ocasionados pelo consumo abusivo de álcool compreendem desde os efeitos crônicos, tais como transtornos mentais, cirrose hepática, câncer, bem como outros agravos à saúde.

O consumo em altas doses e a embriaguez é culturalmente estimulado na população, em especial entre os jovens, mas há outros fatores associados, como a fácil disponibilidade das bebidas alcoólicas para pessoas de diversas idades, especialmente os jovens, e uma grande pressão social pelo consumo que, na realidade, é financiada pela indústria do álcool.

Com o intuito de reduzir o consumo abusivo de álcool na sociedade brasileira, é adequado que o indivíduo esteja instruído acerca dos males desse excesso e sobre saúde pública. Essa finalidade pode ser obtida por meio do Ministério da Saúde, através de projetos educacionais e conscientizadores nas escolas, empresas e mídia a fim de informar a sociedade sobre o consumo de álcool. Além disso, é fundamental que o Conselho Nacional de Autorregulação Publicitária haja sobre às propagandas de produtos alcoólicos com a intenção de reduzir o estímulo ao consumo, principalmente de adolescentes e jovens. Dessa forma, os índices de abuso de álcool na sociedade brasileira reduzirão e haverá o progresso sustentável da nação.