O abuso de álcool na sociedade brasileira

É notório que combater o abuso de álcool na sociedade brasileira é uma tarefa desafiadora, pois segundo a OMS, em 2016, o uso de bebida alcoólica ultrapassou 8 litros por pessoa. Nesse viés, a uma configuração de um grave problema, em virtude da má influência midiática e do silenciamento.

A princípio, a influência da mídia caracteriza-se como um complexo dificultador. Conforme o sociólogo Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertida em mecanismo de opressão. Dessa forma, pode-se observar que a mídia – especialmente as redes sociais como Instagram e YouTube – contribui fortemente para o abuso de álcool ao ser um meio de divulgar ,muitas vezes, anúncios que estimulam a compra de bebidas alcoólicas, principalmente entre jovens.

Ademais, é fundamental apontar a falta de debate como impulsionador do impasse. Com isso, o filósofo Habermas traz uma contribuição relevante ao defender que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Porém, percebe-se uma lacuna no que se refere a questão do abuso de álcool no país, que é muito silenciada, uma vez que a sociedade não tem consciência que o uso excessivo de álcool trazem prejuízos à saúde e física e mental, por exemplo, com a cirrose, depressão e ansiedade. Assim, trazer à pauta esse tema e debatê-lo amplamente aumentaria a chance de atuação nele.

Portanto é indispensável intervir sobre o desafio. Para isso, o poder público deve investir em campanhas e palestras sobre o uso excessivo de álcool, por meio da destinação de verbas, a fim de reverter má influência midiática. Tal ação pode, ainda ser divulgada na mídia de massa para que a população tome conhecimento. Paralelamente, é preciso erradicar o silenciamento social presente no problema.