O ABUSO DE ÁLCOOL NA SOCIEDADE BRASILEIRA

Mesmo com a existência de divergências ideológicas a respeito do consumo do álcool,é notório a importância da discussão sobre o assunto,uma vez que ao ultrapassar as barreiras da moderação e atingir o patamar do abuso,ele está inteiramente ligado a diversos problemas da sociedade brasileira,sejam eles relacionados a saúde, a violência ou a imprudência.

Em relação á saúde,o álcool apresenta muitos aspectos negativos,onde de acordo com a OMS,ele que é responsável pela elevação da pressão arterial,por alterações metabólicas nocivas ao fígado,pelo aumento das chances de desenvolvimento de câncer,de doenças cardiovasculares além de acarretar em dificuldades cognitivas que podem afetar o rendimento.Tais aspectos podem ser ainda mais perigosos quando o indivíduo é um dependente do álcool,o que o leva ao aumento do consumo com a finalidade de suprir as abstinências sofridas.

Já em relação à violência,é notório a influência do álcool nos casos de agressões ou homicídios,já que ele é responsável por diversas alterações mentais e comportamentais que podem levar o indivíduo a surtar e agir com agressividade e irritação,tanto contra os que o cercam quanto contra si próprio.Esses episódios de surtos podem acarretar em sérios problemas de violência,como os citados inicialmente no parágrafo.

Bem como no quesito de imprudência,especificadamente no trânsito,percebe-se a inegável constância dos casos de acidentes (na maioria das vezes com óbitos) ocasionados pelo fato de um dos condutores estarem devidamente embreagados.Em 2008,o Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) registrou 38.273 óbitos por essa causa,o que mostra como a discussão sobre o consumo e o abuso de álcool é de extrema relevância.

Assim sendo,é necessário analisar medidas com o intuito de amenizar a problemática em questão.Seja por parte do Ministério da Saúde,ao estabelecer campanhas de conscientização com a distruibuição de panfletos e organização de palestras acerca das consequências do abuso de álcool,como por parte dos poderes Legislativo e Judiciário ao decretar leis eficazes e cumprir as mesmas com devido rigor,respectivamente.