O ABSURDO PARADOXAL DE ALIMENTOS EM BOM ESTADO JOGADOS NO LIXO

– Após anos em declínio a fome retorna ao protagonismo no cenário brasileiro. Atualmente cerca de 10 milhões de pessoas não têm o que comer, contraditoriamente o país desperdiça 40% da sua produção alimentícia, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE). Tal fato tem como causas a falta de conscientização da sociedade sobre o consumo racional dos alimentos e a estimulação do consumo exagerado por parte da mídia.

– Em uma primeira análise, vale ressaltar o pensamento do filósofo inglês Francis Bacon no qual a citação “saber é poder” lhe foi atribuída em que tal frase se relaciona ao fato de que se as pessoas tiverem conhecimento das consequências dos seus atos, possam evitar esse desperdício inadmissível que impulsiona cada vez mais a fome no país .

– Ademais, outro entrave são os métodos da obsolescência planejada e a percebida, produzidos pela indústria mundial e apresentado para a população através do meio midiático com o intuito de sempre ocorrer o descarte do material de consumo para a compra de outro, ocasionando no desejo de sempre ter que comprar mais, artifício este que estimula diretamente a consumação exacerbada de alimentos, sem muitas das vezes precisar.

– Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para atenuar a problemática ainda persistente que é o desperdício de alimentos no Brasil. Cabendo assim, ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e o Ministério da Comunicação (MCom), através de políticas públicas voltadas à fomentação informacional da população acerca do consumo racional dos alimentos, a fim de que o Brasil consiga mitigar o absurdo paradoxal de alimentos em bom estado jogados no lixo.