O Aborto E As Políticas Públicas

O aborto é praticado há muito tempo na sociedade. A prática de interromper a gravidez já é relatada desde a antiguidade com histórias que continham como protagonistas meretrizes, que não possuíam nenhum método de prevenção contra a gravidez indesejada. O aborto em tal situação era totalmente brutal e danoso, feito por meio de plantas abortivas, choques mecânicos ou incisões de objetos cortantes e pontiagudos nos órgãos sexuais reprodutivos , o que levava as mulheres que o cometiam danos irreparáveis, como a perda da fertilidade ou ao óbito. Porém, esta prática milenar não está apenas no passado da humanidade, na idade contemporânea ainda lidamos com o aborto.

Mulheres de todas as idades, etnias e crenças ainda abortam como método de emergência. No cenário nacional, o aborto induzido é dado como crime contra a vida, seja ele induzido pela própria mãe ou por outro cidadão. As exceções para tal lei são a gravidez que cause risco de vida a mãe ou ao feto, a gravidez em caso de estupro ou a anencefalia do feto. Por conta desta lei, mulheres no auge do desespero recorrem a abortos caseiros ou a clínicas clandestinas de aborto.

Muitas das grávidas recorrem ao aborto por falta de prevenção posterior. Mesmo com políticas públicas de democratização da vida sexual segura que fornece uma série de contraceptivos, as mesmas muitas vezes não buscam se conscientizar sobre a importância do seu uso.

Para tal feito, deverá de haver outra política pública, vulgo tão importante quanto a democratização da vida sexual segura, a educação sexual. Com ela sendo ensinada e praticada, milhares de mulheres deixariam de ser estatísticas do tal ato e começariam a ser donas do seu próprio destino.