O abandono paterno no Brasil

Na minissérie norte-americana “O Gambito da Rainha”, Elizabeth Harmon perde sua mãe em um acidente de carro na infância e não conhece seu pai, que a abandonou cedo. Ao longo da narrativa, é revelado que o acidente fora proposital, provocado por uma discussão com o pai da garota, e o trauma gerado na criança é perpetuado na forma de dependência química, alcoolismo, e tabagismo. Fora da ficção, faz-se necessário discutir o abandono paterno no Brasil, como forma de injustiça social a mães e como fator desencadeador de traumas afetivos a crianças.

Diante disso, em uma primeira análise, evidencia-se que o acréscimo da responsabilidade que recai sobre as mães como principal fator que mais fomenta a cultura do abandono paterno. Isso ocorre porque de acordo com a filósofa Hannah Arendt, em seu conceito “Banalidade do mal”, o pior mal é aquele visto como algo cotidiano. Desse modo, o abandono de pais tem se tornado cada vez mais vigente ao decorrer dos anos sob o princípio machista idealizado pelo patriarcado, no qual as tarefas domésticas, dentre elas a criação dos infantes, é limitada ao sexo feminino, ocasionado o papel não só de mãe, mas também de pai às mulheres. Sendo assim, torna-se evidente a essencialidade da presença do pai na criação dos filhos, o que por sua vez coopera na formação de uma infância saudável a criança.

Além disso, vale postular os impactos afetivos causado às crianças pela ausência paterna. Segundo a Revista Ciência Contemporânea, os indivíduos sem pai tendem a não desenvolver habilidades adequadas para a convivência em sociedade e acabam ficando para trás em relação às outras crianças de sua idade, tanto a nível acadêmico quanto social. Nesse viés, quando o infante é criado com um pai ausente poderá desenvolver sentimentos de insegurança, podendo se estender em outras áreas da vida desse indivíduo. Como resultado, a criança pode vir a desenvolver transtornos de ansiedade no futuro. Desse modo, fica evidente que a ausência da figura paterna impossibilita o desenvolvimento de habilidades sociais importantes, o que causa complicações graves para a vida da criança.

Portanto, observa-se a adoção de medidas que venham atenuar as consequências deixadas pelo abandono paterno. Para tal, é intrínseco que a Mídia, entidade responsável por disseminar informações, mediante o incentivo fiscal do Governo Federal, elaborar campanhas informativas, as quais devem ser didáticas e informativas e de fácil entendimento, sobre a importância da presença paterna na vida da criança para a sociedade, de modo a formar um paradigma comportamental da importância da responsabilidade afetiva paternal no Brasil. Outrossim, o Ministério da Saúde, com suporte do Ministério da Educação, deve implementar palestras mensais de psicólogos em escolas conscientizando as famílias a respeito das complicações causadas pelo abandono paterno, a fim de diminuir os problemas causados pelo descaso paternal. Só assim, a expressão “Banalidade do Mal”, não será mais uma realidade na conjuntura brasileira.