O abandono e maus-tratos a animais no Brasil, uma questão pública.

Deis dos primórdios os seres humanos se titulam os seres mais desenvolvidos, pois graças a racionalidade foi possível evoluir e conquistar o que temos, contudo por esse fato as outras espécies são subjugadas e através desse pensamento ocorre os maus-tratos e a violência aos animais, é justamente por serem vistos como seres inferiores que estão propensos a violência.

É frequente presenciar animais abandonados nas ruas em situações de fome, sede, e maus-tratos. Animais deixados em beira de estrada freqüentemente são vítimas de atropelamentos, sofrendo com sequelas ou indo à morte por não receberem socorro algum. Fica nítida a banalização que esses animais sofrem, como que para alguns as outras espécies não valem nada.

Praticar maus-tratos é crime (Lei no 9.605 Art. 32) porém há uma grande falta de denúncia da parte da sociedade quando não se trata de maus-tratos com pessoas, por esse fato muitos que praticam esse ato ficam impunes. O que se tornou comum é o envenenamento de cães e gatos de rua e que na maioria dos casos não são encontrados os responsáveis por esse maltrato, deixando por isso mesmo.

A solução da lei para o abandono de animais acaba sendo falha, pois não há manifestação abrangente da mesma para recolher, socorrer e levá-los a ONGS e estabelecimentos voltados para os cuidados e o bem-estar dos animais, através disso seria possível estimular a adoção.

Ademais, é importante citar que a adoção é sempre melhor que a compra, pois muitos animais que são vendidos passam por situações de maus-tratos, como por exemplo, cães que são obrigados a cruzar para que os filhotes de raça sejam vendidos, nesse processo nem sempre esses animais estão em situação adequada.

Por tanto, projetos devem ser estabelecidos para garantir uma melhor proteção aos animais com medidas mais abrangentes e fortalecimento das organizações que recebem animais abandonados e vítimas de violência, como campanhas abrangentes para adoção, vistorias nas ruas e de vendas de animais para se ter controle da situação que estão submetidos. É importante a denúncia e a conscientização da sociedade para obter providências e impedir a banalização de outras vidas pois independente de ser racional ou não todas as espécies que constituem essa Terra são consideradas animais.