O abandono de idosos no Brasil.

O filme de animação “Up: altas aventuras”, conta a história do Senhor Frederiksen, um idoso que, ao perder sua esposa, se sente sozinho e deprimido, pois não tem filhos e nem amigos, porém, sua vida muda completamente ao cativar-se por uma criança. Embora seja ficção, o abandono de pessoas mais velhas é um problema social persistente na sociedade brasileira, logo, muitos são os idosos desprezados pelas pessoas. Sendo assim, nota-se que esse óbice ocorre em virtude, principalmente, da negligência governamental e a falta de representatividade na mídia.

Primeiramente, é relevante abordar que a forma como o governo lida com a situação dos idosos é um fator determinante para a consolidação desse problema no Brasil. De acordo com o sociólogo Pierre Bourdieu, em seus estudos sobre a violência simbólica, violentar não é somente agredir fisicamente, mas também configura-se como uma forma de violência e, nesse caso, moral, o desleixo com os mais velhos. Dessa forma, o recorrente crescimento de idosos sem convívio social prova que o governo violenta essa parte mais vulnerável da população.

Ademais, outro ponto relevante nessa temática é a ausência de expressão desse problema nas redes sociais. Na obra “Arqueologia do Saber” de Michel Foucalt, alguns temas tendem a serem silenciados na sociedade, com objetivos pré-determinados, no qual o homem diferente passa a ser excluído do convívio social. Desse jeito, é visível que a escassa representatividade do abandono de idosos na mídia faz com que esse tema seja despercebido pelas pessoas, omitindo então essa questão como um problema a ser solucionado.

Portanto, mediante a problemática exposta é notório que medidas devem ser tomadas a fim de solucionar esse problema. Destarte, cabe ao Governo Federal criar um projeto intitulado “Todos merecem afeto”, que promova campanhas nas redes sociais com o intuito de explicar a importância da família para o bem estar de seus entes mais envelhecidos. Além disso,deve incentivar o público a darem mais atenção aos idosos, fazer visitas, dialogar, fazendo com que estes sintam-se queridos. Finalmente, somente quando essa medida for tomada, o abandono de idosos deixará de ser um problema no Brasil.