O ABANDONO DAS POPULAÇÕES INDÍGENAS NO BRASIL

De acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos, promulgada em 1948: “Todo indivíduo tem direito à vida, à liberdade e à segurança pessoal”. Ao analisar o atual panorama de abandono e falta de segurança que os indígenas brasileiros enfrentam diariamente, infere-se que este direito fundamental não tem sido alcançado efetivamente por essa população.

Primeiramente, vale ressaltar, as constantes ações violentas de invasão e apropriação das terras indígenas por parte de agricultores e fazendeiros que ocupam essas terras e entram em intensos conflitos, o que resulta na morte de milhares de indígenas que defendem seus territórios. O que escancara uma grave violação dos Direitos Humanos.

Ademais, existe um descaso do governo brasileiro acerca da proteção à vida e à moradia desses povos, devido a pouca fiscalização e uma penalidade branda aos invasores, o que favorece a atuação dos mesmos.

Diante do exposto, fazem-se necessárias ações imediatas para a eficiente proteção dessa população. Para que o direito à segurança seja exercido, cabe ao governo brasileiro a criação de leis de proteção mais eficazes, além da maior fiscalização, e uma penalidade rígida aos transgressores. O que resultará na integral segurança dos primeiros habitantes do Brasil.