Novembro azul- Desafios para a conscientização social quanto à saúde masculina.

Em “A teoria de tudo”, o protagonista é diagnosticado com uma doença que afeta o seu sistema motor. Para além da ficção, o diagnóstico do personagem não é comum na contemporaneidade visto que a saúde masculina é negligenciada. Isso ocorre por conta de raízes históricas e ideológicas, aumentando cada vez mais a taxa de mortalidade entre os homens. Desse modo, os desafios para a conscientização social dessa problemática merecem um olhar crítico de enfrentamento.

A priori, é fato que a falta de busca por atendimento médico deriva de uma cultura que os vê como indestrutíveis. Conforme o livro “João de ferro”, a imagem do homem deveria ser modificada, desmistificando os seus papéis e acabando com o machismo . Sob esse viés, o preconceito que o livro tenta pôr fim contribui para a falta de incentivo quanto aos cuidados com suas saúdes por ser considerado um sinal de fraqueza, ao contrário do ocorrido com as mulheres. A figura feminina costuma, culturalmente, ter uma rotina mais frequente de exames médicos, de autocuidado e de prevenção contra doenças mais graves. Dessa maneira, constata-se que o modelo hegemônico de masculinidade impede a sociedade de se informar corretamente.

Outrossim, esse desleixamento diminui a expectativa de vida dos homens. De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (Inca), foram diagnosticados mais de 60 mil casos recentes de câncer de próstata e aconteceram cerca de milhares de mortes por ano em decorrência da doença no Brasil. Em síntese, os dados comprovam que essa falta de prevenção gera o diagnóstico tardio, acarretando o prognóstico negativo e posteriormente a morte do indivíduo. Destarte, a postura estatal frente a esse problema não pode ser aceita porque é inegável que a não-informação popular contribui para a persistência da falta de busca por profissionais da saúde pela escassez de notoriedade dada à saúde masculina, geralmente esquecida e pouco discutida.

Depreende-se, portanto, que a conscientização social quanto à saúde masculina seja uma realidade para a minimização do quadro. Nesse sentido, espera-se que o Ministério da Saúde informe a população sobre a importância da prevenção de doenças que afetam os cidadãos brasileiros por meio de campanhas publicitárias –como cartazes e propagandas televisivas- a fim de que a prevenção de possíveis enfermidades ocorra corretamente e com o acompanhamento necessário. Além disso, é imprescindível que a Instituição familiar eduque os jovens da próxima geração sobre a igualdade de gênero para que o pensamento arcaico seja dissolvido. Somente assim, agravamentos poderão ser evitados, assim como ocorreu no filme.