Notícias Falsas : Fake News ou Desinformação?

Na sociedade atual a tecnologia de informação vem avançando a cada ano. Os sites da Web e Redes Sociais vem contribuindo para o conhecimento tanto de fatos que aconteceram como notícias atualizadas no mundo. No entanto, pontos negativos existem no novo mundo globalizado que é  a desinformação e “Fake News”. Ambas tem semelhanças mas também  diferenças que a maioria da população não tem conhecimento.

A expressão “Fake News” é um termo em inglês que significa notícias falsas. Essas notícias vêm de um provedor que tem como objetivo lucrar de forma pessoal ou financeira com visualizações e compartilhamentos.

Já as desinformações muitas vezes não são cem por cento falsas, apenas um acontecimento não explicado corretamente de forma proposital,  para que o leitor se interesse pelo assunto e assim compartilhe-o.

Em virtude dessa análise vemos que as duas podem trazer problema sociais gravíssimos, tendo como consequência a descredibilidade da mídia e de alguns sites confiáveis pois as pessoas contudo acabam vendo as informações tanto verdadeiras como falsas iguais.

Logo, medidas são necessárias para a resolução da problemática. Primeiramente o MEC (Ministério da Educação) deve-se promover palestras nas escolas e nos meios de comunicação para melhor conscientização do cidadão sobre o assunto, ensinando como não ser vítima dessas situações e pondo-se de forma especial em conhecer aquilo que se compartilha. Assim, como diria Thomas Hobbes “Conhecimento  é Poder”.Usando técnicas para barrar sites falsos devemos todos não permitir que eles cresçam, verificando cada notícia em sites oficiais como o Folha de São Paulo e o G1 e também que seje criada leis para punir cada indivíduo responsável. Para que por fim não sejamos tão ingênuos nesse mundo tecnológico