Noticias Falsas

O termo em inglês Fake News refere-se a informações falsas que são compartilhadas na internet. Elas possuem como objetivos enganar os leitores ou até mesmo difamar a imagem de certa personalidade ou indivíduo. No Brasil, é passível de punição de acordo com a legislação aquele que divulgar informações inverídicas. Entretanto, é necessário avaliar as causas e consequências em relação a disseminação desse tipo de conteúdo, com foco nas redes sociais.

É válido notar que a globalização e os avanços tecnológicos possuem um grande papel como causadores da ampla divulgação das Fake News. Atualmente, os indivíduos passam grande parte de seu tempo conectados a internet, que é justamente o local em que as Fake News são mais espalhadas. Há o exemplo da Fake News que repercutiu o mundo inteiro, criada por um brasileiro que dizia que a Coréia do Norte, em seus jornais dizia que o país havia ganhado a Copa do Mundo, o que espalhou, como consequência, diversas inseguranças a cerca do tipo de conteúdo que o país produzia para a população, indicando manipulação.

Fora isso, esse tipo de noticia pode induzir a população a cometer equivocos que podem levar a tirar a vida de uma pessoa, os linchamentos, como é o caso da moradora de São Paulo Fabiane de Jesus, que foi assassinada por moradores de sua região após um boato de que ela era uma sequestradora ter sido espalhada no Facebook. Tal caso evidência uma das diversas consequências que a disseminação de Fake News, mostrando o que a falta de busca sobre a veracidade dos fatos pode fazer.

Tomando como base os fatos apresentados, é necessário que soluções sejam buscadas com o objetivo de minimizar as consequências da divulgação de notícias falsas. Cabe as autoridades punirem de maneira devida aqueles que publicam e divulgam esse tipo de conteúdo, além disso, a população deve fazer a sua parte, buscando sempre pesquisar a veracídade dos fatos e tomando cuidado com as fontes do conteúdo visualizado.