Nós não somos “mulheres na ciência”- somos cientistas

No filme estadunidense “Estrelas além do tempo”, é retratado a vida de três mulheres cientistas que, em virtude da misoginia e do preconceito racial, são esquecidas e discriminadas por seus colegas de trabalho, acarretando, inclusive, em uma desigualdade social. Dessa forma, faz-se necessário uma análise dos fatos expostos.

Assim como na obra cinematográfica abordada, observa-se que, na conjuntura brasileira contemporânea, devido à conceitos preconceituosos perpetuados ao longo da história humana, há um estigma relacionado à mulheres no trabalho, onde em estudos mostram que mulheres do ramo da ciência tem muito menos probabilidade de trabalhar após a graduação do que seus colegas de trabalho do sexo masculino. No entanto, esse é apenas um cenário de toda a problemática que envolve as mulheres e os desafios na carreira feminina. Isso porque ainda é preciso lidar com o fato de não acreditar ser capaz de conseguir um cargo maior, um salário compatível ou ser reconhecida pelo o que faz.

Segundo a Helen Mets, líder feminina de uma empresa global baseada na ciência, escreveu no Linkedin, decorrente da frase machista na cerimônia de premiação, a seguinte frase: “Saúdo a celebração anual com emoções contraditórias. Embora devamos estar orgulhosos de nosso progresso e continuar a capacitar as mulheres ao nosso redor, nossa fascinação pela “feminilidade” de nossas atuais e futuras cientistas destaca como ainda temos um longo caminho a percorrer para acabar com a lacuna de gênero da ciência”.

Em síntese, é preciso que mudanças sejam necessárias nas condições de trabalho e que a discriminação deve ser atenuada. Para a minimização dos problemas decorrentes, urge que o Ministério da Economia (ME) em conjunto com o Ministério da Mulher, Família e Direitos Humanos (MMFDH) crie, por meio de verbas governamentais, campanhas publicitárias nos veículos de comunicação que incentive as mulheres a trabalhar na área de mercado, e reprimem qualquer tipo de atitude machista.