Negligência em relação aos idosos no Brasil

O filósofo John Locke acredita que o Estado deve proporcionar aos cidadãos direitos imprescindíveis, para alcançar o bem-estar social. Analogamente, é explícito que a questão dos idosos no Brasil é contraria ao ideal do iluminista. Nesse plano, torna-se importante uma análise das condições que o governo proporciona-lhes.

Em primeiro plano, é visível o envelhecimento demográfico na nação, dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostra que nos próximos anos a população será composta por pessoas com mais de 60 anos, oriundo da inserção da mulher no mercado de trabalho e o alto custo na criação das crianças. Contudo,  os políticos não conseguiram em paralelo gerar infraestrutura a eles. Com isso, o corpo social tem uma lacuna nesse âmbito.

Outrossim, soma-se a invisibilidade dele, no coeso. Segundo a Constituição de 1988, o poder público deve subsídio e voz aos indivíduos com idade avançada, entretanto, no livro “O Cortiço” de Aluísio de Azevedo, o personagem mais velho é estigmatizado pelos outros moradores e privado pelo Estado de ter acesso à (recursos) básicos, como saúde e moradia digna, fato ainda hodierno. Desse modo, os cidadãos invocam metamorfoses no empecilho, para conseguirem conseções naturais nesse estágio.

Em virtude dos argumentos mencionados, é notório a necessidade de meios que venham garantir qualidade aos idosos. Para isso, os professores devem trazer a temática nas aulas incentivando os jovens a se manifestarem nas ruas, ou seja, pressionar o Poder Executivo na criação de projetos e destinação de verbas na previdência, saúde e estalagem, de modo a aprimorarem o conforto e erradicar as dificuldades enfrentadas pelos mais velhos. Somente assim, a problemática será solucionada pelo seu órgão responsável e o bem-estar democratizado como idealiza John Locke.