Negacionismo Científico: um problema coletivo

Na Idade Média, com o Teocentrismo e o poder centrado na Igreja Católica, grande parte do conhecimento ficava restrito ao clero e a ciência era pouco desenvolvida. Hodiernamente, séculos após o período medieval, ainda há aqueles que rejeitam o conhecimento científico e o consideram inconfiável. Desse modo, o misticismo enraizado gera o desleixo populacional em relação à ciência, corroborando esse negacionismo.

Diante desss cenário, o misticismo enraizado, que atravessa séculos e gerações, reflete bastante na opinião sustentada pela população. Desde a Antiguidade Oriental, quando não se tinha bases científicas para o conhecimento, a recorrência das pessoas à mitos e crenças para justificar assuntos cotidianos era frequente. De maneira análoga, na atualidade não é muito diferente, as crenças enraizadas causam o negacionismo científico, visto que há enorme dificuldade para modificar o pensamento de uma geração que carrega na história e aprende com seus antepassados uma doutrina mítica.

Outrossim, em consequência ao negacionismo tem-se um desleixo da população em relação à ciência para lidar com diversos problemas e situações. Segundo o escritor inglês, George Orwell, “O homem é tão bom quanto o seu desenvolvimento tecnológico permite ser”. Nessa linha de raciocínio, a aceitação de tecnologias e do conhecimento científico contribui para uma sociedade mais organizada e avançada cientificamente, exemplo disto, são os Estados Unidos, que, durante a pandemia de Covid-19, investiu intensamente nas tecnologias e avanços medicinais, seguindo as orientações de ciência. No entanto, essa não é a realidade da maioria dos países, principalmente, nos subdesenvolvidos, como o Brasil. Dessa forma, o negacionismo científico é um problema coletivo que necessita ser revertido devido aos seus prejuízos.

Portanto, o Ministério da Educação deve investir em programas educacionais, por meio de palestras nas escolas, que ensine crianças e jovens a importância da ciência para a humanidade, a fim de reduzir o misticismo exacerbado. Ademais, o Ministério da Saúde deve alertar a população sobre a importância científica para a saúde humana, por meio da criação de campanhas sobre o assunto, que sejam compartilhados nas mídias sociais e alcance um maior número de pessoas, com o intuito de mitigar o negacionismo científico. Espera-se com isso, combater o pensamento e a restrição do conhecimento qua acontecia na Idade Médiaa.