Necessidade de Preservação da Floresta Amazônica

Ambientes em cinzas, paisagens desérticas e alterações climáticas. A ganância humana em busca incessante de recursos, em prol do capital, contribui constantemente para a destruição de um grandioso patrimônio da humanidade, a floresta amazônica. Nesse sentido, é necessário compreender a dimensão desse bem, para, com medidas ideais, alcançar a preservação desse importante bioma.

Em primeiro lugar, é valido ressaltar que a Amazônia tem grande relevância em fatores que devem ser compreendidos. A par disso, consoante a sua dinâmica climática, a floresta possui o artefato dos rios voadores, os quais interferem nos regimes pluviométricos de grande parcela do país. Na região sudeste, como exemplo, por situar-se em latitude de alta pressão – a qual tende a formações desérticas -, é fundamental esse artificio para a manutenção dos recursos hídricos. Logo, é de extrema necessidade a proteção desse ecossistema.

Outrossim, é imprescindível avaliar outros pontos que estão ligados a esta questão. Nesse viés, pode-se citar as queimadas, as quais, todos os anos, geram o aumento gradativo dos gases do efeito estufa. Segundo dados do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), em agosto de 2019, o número de focos na Amazônia ultrapassou os 30.000, o que é um valor acima da média. Foi nesse período que a cidade de São Paulo escureceu durante o dia devido a presença de fuligens providas desses focos. Nesse Contexto, o avanço das atividades humanas em detrimento da manutenção da floresta corroborou deploravelmente com este efeito.

Destarte, fica evidente que medidas sejam tomadas para salvar esse patrimônio. Portanto, urge que o Estado, através do Ministério do Meio Ambiente, elabore um plano emergencial para a manutenção da floresta amazônica, auxiliando a presença de agentes fiscais e o apoio de ONGs, de modo que reforce a preservação e puna indivíduos com ações ilegais, com a finalidade de mitigar os impasses tornando o ambiente mais saudável. Dessa maneira, paisagens voltarão a ser vistas com qualidade de um bioma essencial para a humanidade.