NECESSIDADE DE PRESERVAÇÃO DA AMAZÔNIA

No documentário “Amazônia: Da Impertinência à Conciliação”, retrata-se os povos indígenas que ali habitam e que sofrem com o garimpo. A cada ano que passa, ações como a queimada de árvores, vêm destruindo a Floresta Amazônica, a maior do mundo. E juntamente com estas ações ilegais, povos nativos, como os índios, perdem seu território e consequentemente sua população.

Primeiramente, a Floresta Amazônica possui uma abrangente biodiversidade, com mais de 2 milhões de espécies de animais, sendo 3 mil delas são de peixes. Os rios da Amazônia têm um papel muito importante para a região, pois além da pesca, meio para a alimentação das tribos indígenas e de vilas ribeirinhas, servem de transporte. Porém, estes rios juntamente com os animais que lá vivem, estão sendo afetados pela degradação ao meio em que estão. Em 2015, no rio Manaquiri, uma extensão de 100 quilômetros de peixes mortos foi encontrada, devido a poluição do rio, segundo o portal G1.

Além disso, devido a ocorrência do avanço da Fronteira Agrícola em direção à Amazônia, processo em que a agricultura do centro-oeste invade a região norte, seja de forma legal ou clandestina, tribos indígenas vêm perdendo seus territórios e consequentemente sua população. Essa ação está crescendo conforme os anos de maneira gradativa. Conforme o blog observatoriodoclima, A soja ocupa ilegalmente 47,3 mil hectares de floresta desmatada da Amazônia. O contrabando de animais e a caça ilegal são outras formas das quais a Floresta Amazônica perde sua riqueza natural devido a ação humana.

Portanto, é necessário que o governo tome providências para melhorar o quadro atual. Para que a preservação da Floresta Amazônica ocorra de forma eficiente, urge que o Ministério do Meio Ambiente supervisione os limites da Amazônia, com a tecnologia a seu favor, por meio do uso de drones por exemplo. Somente assim, a atual situação que se passa no documentário Amazônia: Da Impertinência à Conciliação”, como queimadas, extrações ilegais e contrabando será superada.