Necessidade de Inclusão e Educação Digital para Idosos

No ano de 2021, o Ministério da Saúde seu início às campanhas de vacinação contra a covid-19, e com isso as secretarias de saúde de diversos municípios passaram a disponibilizar listas on-line informando data e local de vacinação pra cada indivíduo, iniciando pela faixa etária dos anciões. Tal acontecimento é apenas um exemplo, dentre tantos outros, de que a inclusão digital dos idosos é fundamental para garantir alcance à direitos básicos, igualdade e, principalmente, a integração desse grupo social.

Primeiramente, é importante destacar que o acesso à educação – incluindo conteúdos relativos à comunicação – é garantido por lei no Estatuto do Idoso. No entanto, é perceptível na sociedade atual a dificuldade da maioria dos idosos em atividades básicas, porém essenciais, do nosso cotidiano que envolvam o meio digital, como por exemplo na operação de terminais bancários e eletrônicos, nos quais eles extraem suas remunerações ou aposentadorias. Tal fato demonstra que, apesar do direito existir, não é validado totalmente na prática.

Além disso, é interessante ressaltar que, segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas), a expectativa de vida tende a crescer nas próximas décadas, o que significa um aumento no número de pessoas acima de 60 anos participando efetivamente na sociedade. Para tanto, é necessário que essas pessoas possam se manter no mercado de trabalho e se adequar à modernidade, já que grande parte das atividades laborais nos dias de hoje exigem manuseio, habilidades e conhecimentos tecnológicos.

Ademais a falta de um entendimento mínimo dos mais velhos em relação aos meios digitais pode configurar riscos aos integrantes desse grupo social, que se tornam mais propensos a crimes virtuais. Além disso, a insuficiência de uma compreensão midiática digital os torna mais inclinados à manipulação por fake news.

Dessa forma, tendo em vista que a deficiência da inserção dos idosos nos meios digitais fere o princípio de igualdade podendo levar a exclusão dessa camada em diversos âmbitos sociais, torna-se imprescindível que o governo, por meio do ministério da educação, garanta a inclusão digital dos idosos na sociedade através de aulas de informática, educação midiática, cursos e políticas públicas que possam sustentar essa incorporação, a fim de assegurar autonomia, cidadania e dignidade para os nossos anciões. Além disso é fundamental o auxílio e suporte da família nessa tarefa social.