Necessidade de ações para a preservação do meio ambiente no Brasil.

Com a Revolução Industrial, no século XVII, surgiram novas transformações nos modos de produção que, consequentemente, afetaram o meio ambiente de uma forma negativa, com poluição e desmatamento para a instalação de indústrias. Hoje em dia, a existência de políticas públicas para restaurar esses ambientes em países desenvolvidos são exemplos para todo o mundo. Entretanto, no Brasil, destaca-se ainda a necessidade de ações para a preservação do meio ambiente, que não são efetivas por causa da ineficácia do governo e podem prejudicar a população brasileira.

Primeiramente, deve-se pontuar que a ineficácia governamental é uma das causas para o problema. Por ser o país na América Latina que possui a maior parte da Floresta Amazônica em seu território, espera-se que o Estado tenha um maior engajamento no que tange à preservação ambiental, haja vista a importância de tal bioma para o clima do planeta. Porém, o que se vê é justamente o contrário: falta de verbas e uma instabilidade nas políticas públicas destinadas ao meio ambiente, exemplificada pelos conflitos entre instituições ambientais – como o Greenpeace – e o governo brasileiro.

Além disso, destaca-se a importância da preservação ambiental, atrelada ao futuro dos brasileiros. A princípio, a sustentabilidade está relacionada ao desenvolvimento humano sem prejudicar a natureza, garantindo o futuro de novas gerações. No Brasil, contudo, há ainda um longo caminho a percorrer para um desenvolvimento assim, o que é motivo de preocupação para a saúde dos brasileiros. A título de exemplo, em 2019, várias cidades brasileiras no Sudeste – como São Paulo – foram submersas por nuvens carregadas de fuligens tóxicas oriundas do grande número de queimadas na Floresta Amazônica. Infere-se, portanto, que a questão da preservação ambiental no país está ligada também ao futuro dessa e das próximas gerações.

Sendo assim, é mister que esse problema seja solucionado. Para isso, o Estado, por ser o responsável por esse déficit, deve, por meio de diretrizes governamentais, fiscalizar e investir em ações que visem a preservação ambiental – como a demarcação de terras para proteção ambiental. Com isso, espera-se que a ação governamental seja mais efetiva nesse cenário, e as consequências da Revolução Industrial possam ser extintas.