Não é redação do Enem, é de concurso. Link da proposta de redação: https://blog.alfaconcursos.com.br/concurso-pc-df-temas-de-redacao/

No Brasil, percebe-se na atualidade que alguns pilares são fundamentais para que a nação se desenvolva economicamente, socialmente e de modo saudável. Entre esses estão a política, saúde, educação e a segurança.

Essa última pode ser considerada pelo ordenamento jurídico brasileiro como um direito fundamental dos cidadãos, tal que a segurança deve ser assegurada pelo Estado em conjunto com a participação e colaboração dos próprios particulares.

Nesse patamar, verifica-se que o Estado Brasileiro vivencia uma carência de segurança na contemporaneidade. Algumas causas dessa insegurança são: morosidade da aplicação da justiça; educação defasada e grande evasão dos alunos, carência de profissionais e recurso em segurança pública e sistema prisional precário. Por conseguinte, corrobora-se efeitos em grande escala, tais como: elevação dos crimes de homicídios, roubos, furtos, estelionatos, entre outros; ingresso no tráfico de drogas ou pratica de delitos por adolescentes com idade cada vez mais reduzida e reingresso na prática de atos ilícitos, mesmo após a internação ou cumprimento da pena.

Assim sendo, é notável que algumas ações para suprir esses desafios na segurança são: políticas públicas que reintroduzam os infratores na sociedade com perspectivas legítimas, sistema educacional mais qualificado e que prepare os discentes para o mercado de trabalho, investimentos no capital humano e nos instrumentos necessários para os diversos ramos da segurança pública ( polícias militar, civil, federal, rodoviária federal, penal e os bombeiros).