NÃO É PARA ENEM, PRECISO DE CORREÇÕES E OBSERVAÇÕES (CORRIJO TODOS DE VOLTA) – A Relação do Homem e a Natureza

Proposta de redação 2:  A Relação do Homem e a Natureza

Título: O Homem Como Agente Autodestrutivo

O ser humano como animal tem a tendência de, assim como os outros animais, proteger e tentar perpetuar a espécie, no entanto, para que isso aconteça ele vem comprometendo a sua relação com a natureza, que primitivamente era harmoniosa. O lado racional humano, diante do crescimento da espécie, criou sociedades, e sistemas de convivência em que a natureza como agente fundamental de sobrevivência, não foi considerada como fator determinante e relevante. Vemos diante disso que a relação do homem com a natureza é rasa, quando observamos nas sociedades ‘estruturadas’ e consideradas ‘evoluídas’, a relação de comprometimento delas com o meio ambiente é quase nula, dados os fatores agentes de destruição em massa delas para com a natureza de modo geral.

Jared Diamond, diante desse cenário, diz em seu livro “A Terra é o Limite” que, a história humana é repleta de sociedades que entraram em colapso por causa do mau uso dos recursos naturais, e que ainda dependemos desses recursos porém de forma mais intensa, e que enfrentamos problemas mais graves e imediatos que antes. A autora Elizabeth Kolbert defende a hipótese de que o ser humano coloca em risco a existência de várias espécies e a própria, por causa de comportamentos destrutivos com o meio ambiente.

No entanto, percebe-se através disso que este é um comportamento social adquirido, mas não necessário, a sociedade como um todo vive numa espécie de ‘Efeito Manada’ comportamental, onde o senso comum estabelecido fala mais alto que a própria realidade e necessidade. Com a percepção da importância da natureza de uma forma geral para a sobrevivência da espécie, vez ou outra em sociedades o comportamento e a forma de lidar com o meio ambiente é alterado, gerando um novo modo de vida adaptativo. Vemos isso claramente com o passar dos anos e gerações, a preocupação com mudanças climáticas causadas pela ação do homem é um tema debatido há muitos anos, o movimento Greenpeace é um exemplo claro disso, e, vemos os efeitos de forma lenta através das gerações.

Assim como Diamond defende em seu livro, que as mudanças comportamentais e a relação do homem com a natureza podem ser alteradas, a história também mostra esse ciclo se repetindo. No entanto, é importante salientar que para isso aconteça o ser humano deve ser capaz de superar os desafios atuais, e isso requer uma mudança drástica na forma de pensar e agir em relação ao meio ambiente.