Não é não

“Infelizmente existe esse movimento feminista”, disse o jogador popularmente conhecido como “Robinho” em uma entrevista sobre a perda de uma contratação por uma acusação de estupro. Entre as provas, havia um áudio desse jogador confessando ter feito sexo sem consentimento com uma mulher alcoolizada. Infelizmente esse não é um caso isolado, as noticias recentes comprovam a validade do termo “Cultura de estupro” cunhado em 1970.

Cultura, porque vêm de um longo padrão de dominação patriarcal e objetificação de corpos femininos. A mulher é vista como um corpo a ser possuido e um sexo inferior; esse padrão se repete em várias esferas da sociedade. Quando ela recebe menos que ele, quando a voz dela é desprezada, quando sofre assédio em transporte público, quando cresce aprendendo a obedecer ao homem, entre outros.

Durante os anos essa dominação tem encontrado novas caras, com a sua mais recente em uma decisão judicial que finaliza com a inédita sentença: “Estupro Culposo”. Esse histórico de impunidade enfraquece os movimentos sociais contra a desvalorização do feminino e o direito de possuirem seus corpos. Não há impunidade apenas na justiça brasileira, mas também na sociedade que julga como “comum” um estupro por causa da roupa, ou da imaturidade sexual masculina.

Doravante, precisamos de consciência coletiva, de renovar a cultura e o senso comum implementando educação sexual que preze o respeito ao gênero e sexualidade. Politicas públicas que promovam essa educação desde a escola pode garantir o progresso à longo prazo, porém esse problema requer medidas imediatistas, como a fiscalização de decisões judiciais promovendo a aplicação da devida punição para estupradores e membros de tribunais que se deixem seduzir pelo patriarcado e sua cultura de estupro.