Não dá para achar os traços de identidade de alguém que está passando fome

Desde o Iluminismo, entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza com o problema do outro. No entanto, quando se observa a mendicidade do homem necessitado no Brasil, hodiernamente, verifica-se que esse ideal iluminista é constatado na teoria e não desejavelmente na prática e a problemática persiste intrinsecamente ligada à realidade do país. Esse cenário antagônico é fruto tanto da centralização de proventos aglomerados, quanto da inconsistência governamental. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a escassez do crescimento econômico deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismo que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de ação das autoridades, a concentração de renda perpetua-se a desproporção comunitária, consequência que em pleno século XXI é consecutivo na sociedade. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a instabilidade política como promotor do problema. De acordo com Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir e de pensar, dotada de exterioridade, generalidade é coercitiva. Partindo desse pressuposto, a precariedade da estrutura fundiária impossibilita o acesso do cidadão aos meios de produção. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a ineficiência da gestão com o patrimônio público contribui para perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar a desigualdade socioeconômica, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital, por intermédio do Governo, será revertido em projetos sociais, reformulando antigas iniciativas como a Fome Zero e a Bolsa Família, a fim de estabelecer igualdade econômica. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo o impacto nocivo do desequilíbrio social, assim como na alegoria da caverna de Platão.