Música: forma de comunicação e socialização que exige a constante aprendizagem de ouvir com ouvidos livres (texto dissertativo, sem ser padrão enem)

Quando os negros vieram para o Brasil, trouxeram consigo a música presente em suas culturas. Cantar se constituía numa forma de resistência, que unia povos diferentes que estavam tendo um triste destino em comum. As barreiras étnicas pouco a pouco foram se dissipando com o processo de miscigenação do povo brasileiro, o que resultou numa cultura única e ao mesmo tempo plural. A música tem a capacidade de unir pessoas, mas, para isso, é necessário um desprendimento de conceitos que limitem as experiencias musicais.

Para o alemão Nietzsche, é esse tipo de arte que inicia a felicidade, a vida e a filosofia. Ela se torna, portanto, fundamental para a formação do indivíduo e da sociedade. Isso se mostra, de forma prática, no período da Segunda Guerra, quando o compositor Messiaen que estava em um campo de concentração organiza uma simples orquestra, inspirada no canto dos pássaros. Mesmo em meio ao caos, infelicidade e crises existenciais, ele e outros prisioneiros usaram a música como refúgio. A sua música “O quarteto dos fins dos tempos” expressa o que ocorria no mundo durante aquele momento histórico. Logo, percebe-se que a música une porque pode ser um meio importante empatia e compreensão intercultural.

Segundo a Filosofia da Música Livre (“Free Music Philosophy“), criadores devem fazer música usando qualquer idioma ou métodos que desejem. Essa ausência de delimitações possibilita aos artistas alcançarem diversos públicos e a explorarem a variedade de sons que existem ou podem existir. Esse ideal propulsiona ainda mais o potencial que a musicalidade tem de aproximar as pessoas umas das outras e até da natureza, uma vez que passam a aprender a estarem com ouvidos livres para escutarem e admirarem as melodias provenientes dela. Ademais, as preferências de ritmos, estilos e vozes deixam de ser empecilho para a identificação por meio da música.

Portanto, conclui-se que quando a música é desfrutada por pessoas dispostas a ouvi-la em suas mais variadas formas e em diversos contextos, há o surgimento de um povo que se comunica mais entre si e tem suas relações sociais aprimoradas. Além disso, torna a poesia mais dinâmica e acessível, dependendo apenas da sensibilidade do ouvinte para ser encontrada e apreciada. Quando isso ocorre, a vida fica mais leve e digna de ser vivida, pois esse é o poder da arte musical.