museus e historia

Para diversos povos manter a memoria viva é algo de extrema importância, sendo uma relação do homem com o seu tempo, mas também com o passado e o futuro. Tudo o que é feito hoje, vai servir de historia para os de amanhã. O melhor lugar hoje em dia para se ter conhecimento sobre essas memorias, e até sobre a própria historia são os museus.

Sendo eles destinados a um único tema central, ou trocando o mesmo em determinados períodos, em todo lugar existem museus e o conhecimento deles é de extrema importância para o conhecimento histórico do ser humano. Através de uma visitação é possível saber hábitos alimentares, de vestimenta, modo de vida e as principais características de um determinado povo, ou em outras vezes conhecer sobre uma determinada pessoa que foi importante na historia de arte em geral, mantendo uma ligação com  o passado, servindo de construção da percepção social e de como chegamos até os dias de hoje.

Infelizmente, é cada vez mais comum ver os museus sofrendo uma desvalorização, como cortes de renda, diminuição de acervo e pela própria população, principalmente jovem, tendo uma visão fechada sobre museus em geral, colocando eles como lugar desinteressante, apenas para os mais velhos e aqueles que entendem sobre o tema, tendo consciência sobre eles apenas quando é para visitação escolar, deixando de ver a infinidade de lugares e coisas para se conhecer.

Pensando em sua importância para construção da memoria social, e em tudo que é trazido, os museus merecem uma maior valorização, tanto de governos para os manterem como também da própria sociedade, promovendo visitas e informações, como os locais, os temas, os dias de promoções e não escondendo como vêm sendo feito cada vez mais.